يدخل الكمون في الكثير من الأكلات في منطقة البحر الأبيض المتوسط بالإضافة إلى استخداماته الطبية العديدة. في تونس اطلقوا على أحد الأطباق الشعبية والمشهورة اسم هذا التابل.
المكونات:
500غ لحم بقر
500غ كبدة (قوانص – سودة)
فنجان زيت
1 بصلة
حص ثوم المجروش
1 طماطم معجون
½ ملعقة كبيرة معجون الفلفل الأحمر
رشة فلفل اسود
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة أكل تابل (كزبرة مبشورة او مرحى) وكروية
ملعقة صغيرة كمون
½ حزمة بقدونس مفروم
طريقة الإعداد:
نفرم البصل ناعما ونقليه
نقطع اللحم والكبدة قطع صغيرة ونضيفها إلى البصل
عندما يحمر البصل نضيف البهارات باستثناء الكمون والبقدونس ونقلب قليلا.
نضيف الماء ونتركه على نار هادئة حتى تستوي اللحمة.
قبل النضوج بـ 5 دقائق نضيف الكمون
نسكب الكمونية في طبق التقديم ونزينها بالبقدونس المفروم
لتحضير هذه الوصفة بطريقة صحية
سودة (قصبة – كبدة) الدجاج مصجر جيد للفيتامين أ المضاد للأكسدة الذي يحمي الخلايا من ضرر الجذور الحرة. معظم الدهون الموجودة في السودة غير مشبعة وتساعد على خفض معدل الكوليسترول في الدم. عند تحضير الكمونية، اختاروا لحمة قليلة الدسم واحرصوا على إزالة الدهون الظاهرة قبل طهوها
المصدر msn
0 التعليقات:
إرسال تعليق